哈尔滨1名无症状感染者在津活动轨迹公布相关在津人员111人已隔离检测


来源:四川省古蔺新闻网   时间:2021-01-19 03:19:33   阅读:615190


捷信17万分36期能不能提前还款吗【以打开网页显示】→【点击打开查询电话】欢迎您的来电咨询,用我们的真心和诚心,换您的放心和舒心!jiexin0158朋友介绍了★全天★24小时在线★保证真实,全国受理,无需添加,直接拨打即可接通....挪威报告23例与辉瑞疫苗相关的老年人死亡病例



  卸任数天前众院通过弹劾参院表决推迟至1月20日后

  特朗普政治命运留待拜登就职后揭晓

  □ 本报记者 陈润泽

  随着美国国会众议院1月13日表决通过弹劾条款,任期仅余数天的特朗普,成为美国历史上首位在任期间两度遭到弹劾的总统。参议院对弹劾条款的审议将推迟至当选总统拜登1月20日上任后。届时一旦特朗普被参议院认定有罪,他的政治生涯将走到尽头,不仅未来无法担任任何公职,2024年的参选之路也将被彻底封锁。

  国会众院通过弹劾条款

  当地时间1月11日,鉴于6日发生的国会骚乱事件,众议院民主党人正式提交针对特朗普的弹劾条款草案。弹劾条款指控特朗普“煽动叛乱”,要求对其进行“弹劾和审判,并免除其总统职务,取消其拥有的相关荣誉、信用和有酬职位资格”。13日下午,美国国会众议院两党议员经过辩论后以232票赞成、197票反对,通过了针对特朗普的弹劾案。众议院全体民主党人以及10名共和党人投了赞成票。

  此次弹劾距离特朗普上次遭到弹劾,仅过去一年多的时间。上次弹劾缘起于特朗普要求乌克兰总统调查竞选对手拜登,此次则是因为“煽动支持者叛乱”。弹劾条款还指出,特朗普多次发表虚假声明,干涉权力的和平过渡,严重危及美国国家和政府机构安全,给美国人民造成明显伤害,如任其继续执政,将对国家安全、民主和宪法构成威胁。

  相较于上次弹劾历时3个月的调查取证时长,此次从国会骚乱事件发生到众院表决通过弹劾仅用时一周时间。

  美国媒体就此认为,民主党人快速推动对特朗普的指控以及随之而来的并不令人意外的众议院投票结果,再次凸显美国党派对立的尖锐性及政治极化的严重性。

  弹劾条款通过数小时后,拜登就此事发布声明称,众议院“弹劾并追究总统责任”的投票,是两党议员们遵循宪法和其良心进行的投票。众议长佩洛西等支持弹劾的政界人士也额手相庆。

  相较于政治对手的欢欣鼓舞,特朗普的声音则稍显暗淡。在以往历次政治事件中,特朗普都会通过社交媒体滔滔不绝地发声。不过,此次面对弹劾条款获众议院通过这一重大事件,多个社交媒体账号被封禁的他只得通过白宫发表声明,称他不支持任何形式的暴力,围攻国会大厦的人并不是他的真正支持者,但没有提及他遭遇二次弹劾的话题。

  参院表决推迟至20日后

  美国法律规定,在众议院表决通过弹劾条款后,参议院将对弹劾案进行审理。然而,目前参议院正处于休会期。按照计划,参议院将于1月19日复会。参议院共和党人麦康奈尔13日表示不会为弹劾条款提前复会。因此,可以预计,参议院对于特朗普弹劾案的审理将在拜登20日就职后进行。

  这也将成为美国历史上首次出现对前任总统进行的弹劾审理。

  根据美国宪法规定,在参议院审理后的表决中,如果有超过三分之二的议员认为弹劾条款成立,总统将被免职,否则将宣告无罪。在新一届参议院中,民主党和共和党各拥有50个议席,因此民主党需要至少17位共和党人倒戈后投赞成票,才能将特朗普定罪。

  美国媒体报道,目前有多达20名共和党参议员对认定特朗普有罪持“开放”态度,但在投票时他们的态度会否产生变化尚不可知。媒体认为,麦康奈尔的立场十分关键,将成为共和党人立场的风向标。不过,他称尚未决定届时是否投赞成票。

  值得一提的是,国会暴乱事件已促使不少共和党人和特朗普划清界限。此次在众议院投票中,就有10位共和党人加入民主党阵营,投票赞成弹劾特朗普,其中包括众议院共和党三号人物、怀俄明州众议员切尼。而在2019年特朗普首次被国会弹劾时,没有一位共和党人投票支持弹劾。美媒由此认为,共和党参议员未来或将在谨慎衡量政治风险后作出决定。

  特朗普如果在卸任后被定罪,将失去卸任总统可以享受的诸多权利。此外,若特朗普被定罪,参议院还可能会再次进行表决,以禁止他未来担任公职。这意味着,特朗普将无法再度竞选总统。

  就职前后社会动荡加剧

  1月20日,拜登将正式就任美国总统,特朗普也将在争议中卸任。对他的弹劾,将在20日的就职日后继续发酵。这恰似一把“双刃剑”,将进一步激化民主、共和两党间的矛盾,加剧美国社会的撕裂。

  与此同时,美国社会不断加剧的撕裂也令权力过渡危机四伏。

  美国国会参议院司法委员会主席、共和党参议员格雷厄姆13日就警告说,目前情势下弹劾特朗普,将对政府机构造成巨大损害,且有可能进一步激怒特朗普的支持者,引发更严重的社会动荡。美国舆论担心,在总统就职典礼举行之际,可能出现全国性武装抗议活动。

  据悉,为保障20日总统就职典礼的安全,美国警方将部署到华盛顿的国民警卫队增至超过2万人。但支持特朗普团体对此不屑一顾,仍在准备示威游行,并声称要“武攻”。

  未来,无论弹劾事件如何发展,都势必给共和党带来不利影响。共和党已经相继失掉众议院、白宫、参议院,弹劾的持续发酵,无疑将使共和党内部更为分裂,外部支持也将流失。

  而对于拜登及民主党人来说,即便弹劾成功,也将令驴象之争空前激化,拜登“愈合国家”的愿景恐成空谈。就此,俄罗斯战略文化基金会网站近日发表的文章评价称,目前美国面临政治问题、民族问题、社会危机、人口危机和经济衰退。拜登就任美国总统后,想要弥合分裂、重振美国,还有很长的路要走。

【编辑:叶攀】

“科学”流言求真榜发布专家粉碎“吸烟预防新冠病毒感染”等流言

这名39岁的嫌疑人当天首次出庭,受控纵火和损坏外国政府财产。在不少外媒报道中,李肇星被称为“强硬派”,中国网民则赞他“在外交场合让我们看到中国男人的阳刚之美”。

2021年1月19日3时22分30秒

美网冠军教练感染新冠47名包机球员成密接者

就疑似有伊朗人冒用护照搭乘马来西亚航空公司失联客机一事,伊朗当局当地时间11日表示,正协助马来西亚进行调查。且五原告已与沭阳灯后医院以医疗纠纷为由达成协议,获得了相应赔偿。

2021年1月19日3时22分19秒

隔离10人河南南阳通报一确诊病例在南阳流调结果

在领导批示后,娄底市公安局将案子移交给双峰县公安局查办。1决赛迎战夺冠热门阿根廷,也被认为是淘汰赛阶段最无悬念的赛事之一。

2021年1月19日3时20分56秒

俄空军上将因新冠去世曾参与指挥切尔诺贝利事故救援

”网友“女汉子”在街道的QQ群里表达不满。早在2010年,多家航空公司就给机票代理商进行了一轮&;集体降薪&;,但大多集中在国际航线。

2021年1月19日3时22分46秒

手语律师帮助聋哑姑娘通过司法考试

他说,听朋友说几年了,自贡三台的梨园漂亮,今年总算如愿了,果然名不虚传,很美。有投资者在深交所互动易上询问公司是否属实,若不实,请澄清。

2021年1月19日3时20分38秒